漳州市公安局党委委员、纪委书记李铁军

2015年03月29日 00:00  点击:[]

  这是一名警坛虎将,19年来他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把捍卫祖国和人民的利益作为自己的神圣职责,以求真务实的作风忠实地履行了党和人民赋予的神圣职责,用实际行动诠释了人民警察忠于祖国、忠于党、忠于人民、忠于法律的英雄本色。李铁军,这位在漳州家喻户晓的人民警察,自1988年毕业于福建体育学院(今集美大学体育学院)后,一直战斗在公安战线上。他心系群众,兢兢业业,勇斗邪恶,赢得了当地百姓的信任,先后获得“全国优秀人民警察”、“全国特级优秀人民警察”、“中国优秀青年卫士”、“中国青年五四奖章”等荣誉称号。 、情系警徽 业精于勤 

 “当一名警察,是我从小立下的志愿,可是到了这里,我才知道什么是苦,什么是累、什么是责任、什么是光荣”。李铁军深有感触地说道。当他大学毕业后真正成为一名人民警察时候,理想的动力就从他身上迸发出一股强大的力量,那就是干一行,爱一行,钻一行,精一行的韧劲和拼劲。  

  转眼间,他在公安战线上已经工作了近20年,在他看来,在任何一个岗位上都要尽职尽责。公安机关作为中国共产党领导下的人民民主专政机构,负有打击犯罪,保护人民,维护治安,服务经济,推进依法治国的神圣使命。“作为公安机关的一员,我会尽自己最大努力坚守岗位,不让犯罪分子有可趁之机。”他是这样说,也是这样做的。自从被分配到公安局,从巡警开始,他就在自己的岗位上默默付出,从小小的民警到科员、副大队长、大队长、副局长、局长,现在他身为漳州市公安局纪检书记,这一路辉煌的背后是汗水与热血的付出。1993年12月,他因工作成绩突出,被提拔为芗城公安分局巡警大队副大队长兼机动中队中队长和团支部书记,成为“漳州110”这个大熔炉里青年干警的骨干和中坚力量。在老队长郭韶翔的带领下,他们率先在全国开设了24小时随时待命的110报警服务台,从此将“有警必接、有难必帮”的誓言化入了每天24小时的分分秒秒。在此后的8年里,李铁军和他的队友日日巡逻在漳州市区的大街小巷中、夜夜值守在报警服务台前。在他的出警史上有这样的记录:他曾经在大巴上与持刀歹徒英勇搏斗,保护旅客生命财产安全;他曾经奋不顾身地跳进6米多深的弥漫着恶臭的脏水中,把不慎掉如护城河的七旬老人救起;他曾经忍着呛人的煤气三进危房,关掉煤气罐,救出昏迷的主妇……只为始终恪守“只要人民群众需要我,我就应该去做”的 信条。  

  辛勤的耕耘有了丰硕的回报,李铁军和他的“漳州110”干警用青春和热血实践了全心全意为人民服务的宗旨,赢得了各级党委、政府和广大人民群众的充分肯定和信赖,被誉为“人民的保护神”。并先后被省委、省政府、国务院授予“人民的110”荣誉称号,并连续获得了“全国青年文明号”、“全国先进基层党组织”、“全国五一劳动奖状”,被公安部荣记“集体一等功”等。  

  李铁军说:“在110的10年,不仅磨练了我吃苦耐劳的意志,更让我深刻体味了‘人民满意’这四个字的分量。”在110工作的10个年头,他没有休过一个完整的假期,每一次半夜出警,他的妻子便担心得整宿无法入眠,数着他身上新添的每一处伤口,家人为他的牵挂又多了一份。在“漳州110”的时光乃至贯穿李铁军近20年的从警生涯中,“加班”是妻子、孩子最常从他嘴里听到的词语。繁忙的他根本无暇顾及家事,而家人也早已习惯并接受他的这种工作方式。对自己的妻儿、父母,他的心里总觉得愧疚。在他的领导和感染下,民警们都认为局里是他们最温馨的家,大家的心凝聚在一起,劲往一处使,工作起来更有信心。

全心为民  肝胆相照  

  李铁军深知社会治安的好坏直接影响到广大人民群众安居乐业和经济建设健康发展以及公安机关的形象,特别是2001年担任芗城公安分局局长以来,为保障和服务好芗城社会经济建设,他寝食难安,多方施策。  

  在他的带领下,芗城区广大公安干警侦破各类刑事案件1.4万余起,查破各类治安案件2.7万余起,打击、查处违法、犯罪分子2.5万余人,捕获网上逃犯1600余人,摧毁黑恶团伙、流氓恶势力9个,其他犯罪团伙近400个,并先后依法妥善处置了26起群体性治安事件。2002年6月12日,市区龙泽大厦某县级领导家中发生入室抢劫杀人案,造成很大社会影响,各种谣言四起。李铁军为了尽快破案,连续七天七夜在案件指挥部和专案组民警同吃、同住、同车、同走,日夜奋战。他家离办案指挥部只有30米,在案件侦破期间,他没有回家和妻子、孩子见上一面,最后该案在短时间得到迅速侦破,他所在的专案组被公安局荣记“集体一等功”。正是在这种契而不舍的精神带动下,分局相继成功侦破了建国以来全市被盗案值组大(66万元)的在漳州中闽百汇黄金、铂金首饰被盗案,建国以来全市绑架勒索赎金金额最大(500万元)的绑架案,在全国涉案90起、总案值100万元的“假称亲属被绑架索要赎金电话诈骗”系列案件等许多重大案件。 2001年至2006年,全区命案破案率达90%。  

  同时,他务实创新,积极开展新型的群众防治工作。坚持以社区、服务、治本为导向,进一步加强社会治安管理力度,通过一系列的措施,取得了明显的成效。芗城区群众安全感和社会治安满意率保持在95%以上。从严治警   科技强警  

  李铁军在担任芗城分局党委书记、局长期间, 为努力打造一支政治合格的公安队伍,他坚持政治建警,对各项政治教育活动,芗城分局坚持做到“人员、时间、内容、效果”四个落实。通过一系列的学习活动,结合公安“大讨论”、“大练兵”、“大接访”等活动,针对公安队伍执法与服务中存在的问题和不足,开展以“改进公安工作作风,服务芗城经济建设”为主题的专项治理工作。  

  作为领导,他认真落实从优待警,进一步增强队伍的凝聚力和战斗力。他通过抓好警务保障落实从优待警工作,解决民警的切身利益问题, 确保民警工资、警衔晋升及时准确,积极开展警属联系活动,关心爱护民警,认真组织文体活动,维护民警的合法权益。  

  “向科技要警力,向管理要效率”是李铁军抓功能工作、促进分局全面工作创新发展矢志不渝的奋斗目标和着力方向。他高度重视科技强警工作,不断加大对公安科学技术的投资,加速公安科技向战斗力转化的步伐。在他手上,芗城分局建成全省县区级最先进的信息指挥中心,并结合实战检验,不断完善建设。  

  在他担任芗城分局党委书记、局长的五年期间,分局先后荣获全国、全省、全市各项集体荣誉100余项,被省综治委、市文明委评为“2001至2004年度全省综治先进单位”、“2003—2005年度全市首届文明标兵”;被省公安局评为“2004—2005年度福建省优秀公安局”,并被公安局确定为“全国公安政治思想工作示范点”、“全国县级公安机关执法示范单位”,被省公安厅确定为“全省首批科技强警示范县”单位。   

  在成为十六大人大代表后,李铁军说:“能参加十六大会议是我的荣幸,这是党对我们漳州110英雄集体的充分肯定,是110集体培养了我。”在参加完十六大之后,他应邀回母校集美大学做报告,他向母校的师生介绍了党的十六的盛况、主要成就,传达了大会的重要精神,并结合自身经历畅谈了学习十六大的心得体会,引起了师生的强烈反响。  

  “说实话,获得这么多的荣誉,归功于我生活、成长在这样一个英雄而又光荣的集体中。能够有今天的成绩,完全是因为我荣幸地站在一个巨人的肩膀上。”李铁军总是把自己的个人成绩归于集体的智慧,在这个集体中也有很多集美大学体育学院毕业的校友,他们和李铁军一起战斗在公安战线上,时刻准备着,为保一方平安战斗到底。

上一条:财政部驻厦门市专员办副专员林活水

关闭