全国公安系统二级英雄模范林松嵘烈士

2015年04月09日 00:00  点击:[]

   翻开集美大学体育学院的知名校友名单,一张镶着黑框的年轻照片映入我们的眼帘,相框里的小伙子是被授予全国公安系统二级英雄模范林松嵘,集美交警大队民警,集美大学体育学院的优秀毕业生。在他年轻而短暂的生命中,在他参加公安工作一年零九个月的日日夜夜里,他用青春和热血实践了全心全意为人民服务的宗旨,用生命和赤诚担负起他的使命,直至献出自己的生命。

临危不惧    英勇献身  

   1995年8月,林松嵘从福建体育学院毕业后参加公安工作。 1997年2月24日晚上7时30分,林松嵘与同事连文元正在孙厝岗亭值夜班,再过半小时就要换班了。突然岗亭外面有人发出紧急呼救声:“抢劫!抢劫!”有情况!林松嵘一个箭步冲出岗亭,只见一名身穿浅黄色上衣的男子跳出一部停在岗亭旁边的出租车,仓惶向公路对面的孙厝信用社方向逃跑。林松嵘朝战友连文元交换了一下眼神,就径直向歹徒逃跑的方向追去,连文元则从另一条路包抄,一场追捕战开始了。  

   歹徒见有民警追赶,便钻进了孙厝信用社旁的小巷。林松嵘同志紧追不舍,翻过一堵青石矮墙,翻过遍池,绕过杂草丛飞步直冲。离歹徒越来越近了,歹徒狡猾地窜进民房之间的另一条小巷,林松嵘没有给歹徒丝毫喘息的机会,很快就逼近歹徒,并喝令:“站住!”在一处农家院落前,林松嵘追上歹徒,狗急跳墙的歹徒突然拔出手枪,朝林松嵘凶残地扣动了扳机。无情的子弹击中了林松嵘的腹部,顿时鲜血如柱,林松嵘身子沉了一下,“我不能倒下,绝不能让歹徒跑掉!”他以坚定的信念和顽强的毅力,用手捂住伤口,强忍剧痛,继续朝前追去,两米,三米……终于因为失血过多,支撑不住,倒了下去。  

   当连文元和村民赶来时,林松嵘已经脸色苍白,但是他还是抬起无力的手,清楚地指出歹徒逃跑的方向,催促战友“别管我,快去抓歹徒……”随即又昏迷过去。在送往医院的途中,林松嵘又醒过来,望了望围着他的同事,急切地问:“歹徒……抓到了吗?”就再也没有醒来了,年仅26岁。

锤炼思想    积极上进  

   “英勇的瞬间,缘于平凡的积累。”同事们这样评价他,在他们眼中,林松嵘同志是一个善于学习、热爱学习的人。他勤学上进,不断充实自己,在学习过程中,把理论与实践相结合,在各方面提升自己。在林松嵘同志宿舍的床头,摆放着《邓小平理论》、《中外名言大观》、《钢铁是怎样炼成的》等中外理论、文学及业务书籍。空闲时,他总是抓紧点滴时间看书、做笔记,在他的笔记本上写着这样一段话:“要成为一个群众爱戴的交通民警,必须以‘乐民之乐,忧民之忧’的奉献精神为己任,把帮助他人做为人生的最大幸福。”平时中队组织各项政治学习,他总是积极参加,并认真做好笔记,写心得体会。他在入党申请书中写道:“我要用党员标准严格要求自己,努力为党工作,甚至献出生命,我要争当一名名符其实的共产党员。”这就是力量的源泉,林松嵘就是这样不断汲取理论营养,锤炼自己的思想,校正自己的人生坐标,坚定理想和追求,才能在人民最需要的关键时刻挺身而出,甚至献出自己的年轻生命。

爱岗敬业   公而忘私  

   领导和战友们都说,林松嵘有“两多”,一是学习多。他一直保持着读书时代学习的好习惯,一年多来他的工余时间基本上用在学习上。宿舍里勤练指挥动作,灯光下勤学政治理论、业务知识,操场上常常看见他和队友一起练散打的身影。林松嵘不仅清楚地记住交通管理条例、规定,而且能正确地实践运用。二是加班加点最多。林松嵘自参加工作以来,没有请过一天假,不论白天还是晚上,在岗亭值完班的第一件事就是回到中队,只要有任务就争着干、抢着干。从1995年8月到岗亭至1997年2月24日牺牲的570天里,林松嵘仅加班加点就达1881小时,折合78.37个工作日,实际上参加工作19个月就已经干了29个月的活。就在牺牲的前一天,他得知战友王小斌家中有急事,便主动替了白天班,接下来又是自己的通宵班。第二天,也就是他牺牲的当天,正是他的休息日,他难得地答应妻子,要陪她逛逛新开张的华都商厦,可是他的承诺没有兑现,他再也没有回来。林松嵘同志的境界是:一息尚存,工作不停。1996年9月,林松嵘同志身体不适,一连几天捂着肚子,中队长余清良多次叫他去医院检查,他推说工作多走不开,没有去,余中队长实在看不下去了,硬是把他推上了车,到医院经胃镜检查,患的是十二指肠溃疡。回来后中队长叫他休息几天,他口头答应了,却是硬挺过去了,坚持不休息。此后,在他随身携带的工作包裹,多了吗丁啉、法莫替丁胶囊等胃药。1997年除夕,他下班后回长泰老家,给母亲带去三双袜子,内疚地对母亲说:“队上人少,我没能够好好地照顾您老人家。”初一一早他随即赶回队里,整个春节放假期间他一天都没有休息。他为人民服务的誓言化入每天的工作中,他从没有休息过一个完整的节假日,24小时的分分秒秒值守在工作岗位上。

为民助民  热情服务  

   “当人民警察就是为人民服务。”林松嵘同志是这样说的,也正是这样做的:  ——救死扶伤,保护人民生命财产安全。1996年8月15日凌晨1时许,集美辖区发生一起两辆集装箱车相撞的交通事故,林松嵘接到报案后第一个赶到现场,把驾驶室里满身血污的伤员抱出来,迅速送往医院,由于措施果断,伤员脱离了生命危险。事后,驾驶员陈根出专程到中队表示感谢,他紧紧握住林松嵘的手,含着泪说:“谢谢你,是你给了我第二次生命。”林松嵘淡淡一笑,他始终把服务人民当作自己的职责。  ——抢救险灾,保护人民财产。1996年8月31日,集美师范新区工地发生火灾,在灭火战斗中,林松嵘奋勇救火,头部、手等部位多处被烧伤,同事们劝他离开火场,但是他坚持不下火线,奋战1个多小时,终于将大伙扑灭,避免了更大的经济损失。  

   据统计,仅一年多,林松嵘同志共为岗亭附近孙厝村民、中队附近居民和在值勤路面上为群众做好事132件。他在与队友谈心时常说:“当警察最忌一个‘贪’字,最需要一个‘廉’字”。工作一年多来,他数十次拒收附近工业开发施工单位,承包者为方便送给的“关照费”,把违章驾驶员为了减轻处罚而行贿的2000多元上缴中队,树立了孙厝岗亭为警清廉的形象。同事们都说:“林松嵘生活最节俭,从没有见过他买一件高档品。”他身上穿的除了制服,就是在体育学院读书的运动服。但是,当战友遇到困难时,当群众需要帮助时,他会毫不犹豫地伸出援助之手。自参加工作以来,市公安局、支队、大队先后11次号召为牺牲的公安民警、武警、为家庭困难的民警捐款,每次都少不了他,他总是慷慨解囊,为同志分忧解难 。 

   林松嵘带着对党的公安事业无限忠诚,对人民的无限热爱,对战友,对工作的无比眷恋,匆匆走完了他短暂而闪光26个春秋,留下了许多感人的事迹。

上一条:教书育人 难忘母校情——记集美中学副校长李聪明 下一条:叶延超:以良好的形象出现在学生中

关闭