李海鸥:专注经济,学以报国

2016年08月10日 10:48 唐虹 李海鸥 点击:[]

【编者按】盛夏七月,烈日炎炎,我们寻访校友的热情丝毫不减。我们想从校友们的经历中探寻成长的故事、“诚毅”之力量。

李海鸥校友是国际会计师(中国)职业联盟理事长、深圳前海允圣投资控股有限公司董事长、江西师范大学创业指导中心导师、高级会计师、英国全权国际会计师。我们在集美大学校友会漳州分会采访了李海鸥校友。

20年前的校园情怀

回忆起校园生活,学长感慨万分。他认为当时的财专要求学生能够打一手好算盘,写一手好书法,还要求学生具备一定的文学修养,这三个方面是高级财经专业人才所应具备的基本素质,为他如今的职业生涯奠定了良好的基础。学长对文字一直有着浓厚的兴趣,大学三年,他的特长得到了进一步的发挥。他曾担任财专经济学习社《浔江潮》的副主编,用经济学知识,在文字的领地里驰骋。

毕业多年,学长对母校仍然饱含深情。他认为集美财专乃至整个集美学村都是非常美丽的地方,这里的建筑更是倾注了校主嘉庚先生的心血,那一幢幢百年老校舍就是他最心爱的地方。只要时间允许,他经常会和同学一起回到母校看看。因为这里让他树立了“专注经济,学以报国”的人生理想。

学好专业,关注社会

“大学时光虽然短暂但却十分宝贵,对我们今后的人生方向影响很大,我们想在未来走得更长远,就要珍惜时间,与时间赛跑。”在李海鸥看来,专业学习在第一位,同时还要善于将所学的理论知识与社会实际需求联系起来,实践成了他拓展视野、知识运用的重要舞台。作为财专经济学习社《浔江潮》杂志的副主编,他常常针对当时的经济现象举办讨论会,在与同学的交流讨论中进一步加深了对新经济现象的认识。例如1992年,当福建省首支股票上市时,他们组织了财专股市模拟盘操作竞赛;还针对中国加入WTO利弊为主题的经济沙龙等等。

“校园生活是非常充实的,我有意识地让自己养成关注经济形势、社会热点的习惯,这对我今后的职业生涯产生了积极的影响。”他建议在校生能多参加有意义的活动,不断丰富自己,为未来的职业发展做好准备。

“诚毅”勿忘

在每一个集大人的血液里,都流淌着“诚毅”品格。“‘诚毅’不仅在我们的校园文化中,更在于每一个集大人心中。”“‘诚’就是人生中的‘情商’。职场中,‘以诚立业’的人会受到别人的欢迎,高情商有时候可以弥补知识上的不足,让自己的职业生涯走得更加顺畅。而‘毅’呢,就像‘大树法则’。一棵树苗要想长成参天大树,必须要有面对风雨的坚定信念,一个人要想得到更好的发展,成就自己的事业,就要有恒心、有毅力,才能战胜困难。”

2007年,他遇到了职业生涯以来最重要的一次著名企业的重组竞标博弈。尽管不了解对手的情况,困难重重,但是他并没有轻易放弃。而是带领着团队,尽最大的努力完善方案。该方案不仅考虑到了一般情况,还考虑到了最坏的结果,做了最坏的打算,分析了对手的优势、劣势。最终,通过几个月漫长而充分的准备,他们成功地赢得了这个公开竞购活动。与团队成员的坦诚相待,为了一个目标坚持不懈的态度,让他登上了职业生涯的又一个高峰。

学长说,时至今日,“诚以待人,毅以处世”的品格一直影响着他的成长。

不拘于现状,开拓进取

李海鸥是国际会计师(中国)职业联盟(CUIA联盟)首届常务理事会理事长。在今年7月17日举行的CUIA联盟成立大会上,他以“全球视野,专业桥梁,价值纽带,合作共赢”为主题,详细地解释了《国际会计师职业联盟2016-2019年战略发展规划暨首年工作计划》,他认为随着“十三五”规划的出台及国内外经济形势迎来新的发展阶段,中国国际会计师要积极主动与世界接轨,抢占新机遇,紧紧捕捉会计、财务、税收方面的新问题。

他说,每一个有能力的人都应该为国家的发展尽一份力,成立国际会计师职业联盟的初衷,就是希望未来在会计行业,能够有与世界“四大”会计师事务所并列的、中国自己的“四大”。通过加强联盟会员与政府、企业、社会间的协作,服务国家经济体系的建设和发展,提高我国国际会计师行业的国际化水平。

“在经济领域,应该把眼光放得更长远,要看到世界经济发展的大趋势,迎合新事物,顺应时代潮流,才能有所成就。”通过多年研究和实践,他发现,中国、印度、东盟将是世界经济发展的希望,对经过30几年经济高速发展的中国而言,世界的机会在印度、东盟。“不管从事什么行业,我们都应该把眼光放长远,不拘于现状,开拓进取。这不仅适用于我们这些校友,也适用于每位在校生。”

 

下一条:中国奥运军团里的集大人:汤星强 | 冲刺里约

关闭