吴亚强:厦门民营外贸企业的领军人

2015年03月29日 00:00  点击:[]

1971年7月出生于福建省惠安县农村的吴亚强,1989年以优异的成绩考入集美财经财政专业。毕业后,先后在裕景兴业(厦门)有限公司、天安(厦门)地产投资有限公司从事财务工作,在中国福建国际经济技术合作厦门公司任部门经理。2002年7月,经历十年磨砺、已经极具财务管理、资金运作、业务经营经验的吴亚强,牵头成立了厦门市嘉晟对外贸易有限公司,并出任公司法人代表、总经理。    

   踏着中国“入世”的瑞风祥云,新成立的厦门嘉晟公司在吴亚强的引领之下,主打出口贸易的同时,兼做进口贸易,宽领域、多方向拓展业务。面向国际市场的外贸网络得以迅速构建,公司风生水起,业务蒸蒸日上,2003年公司进出口额4100多万美元,2004年公司进出口额8800多万美元,2005年进出口额达到14000万美元,2006年进出口额达到16000万美元,实现了跨越式发展,成为厦门市民营外贸企业的排头兵。公司成立以来,连续4年获得厦门市贸易发展局及厦门市外商投资局颁发的“厦门市进出口百强企业”,2005、2006年获得全国民营外贸进出口百强、福建第三产业300大企业、厦门建行分行级重点客户,福建省企业评估中心及福建省企业评价协会颁发的福建AA级信用企业、银行协会2006年“诚信信贷企业”等几十项荣誉称号,吴亚强也因此被聘为厦门外经贸协会副会长、厦门建设银行十大国际业务发展顾问。  在创业路上,出身农村的吴亚强不仅“低调做人,高调做事”,把农村人吃苦耐劳、谦恭随和的品质体现在工作中,而且,把农村人的淳朴和“以信为本”的做人品质发挥到了极致,把“诚信经营”作为生命线,把“重合同、守信用”作为公司行为的最高准则,自创业之日起,一贯坚持 “两个100%”即:100%保质保量地将货物按时进出到位、100%保证收汇后全额及时支付货款,赢得了国内外客商的高度信赖,成为公司实现跨越发展的第一法宝。如今,无论是国内外客商,还是金融单位,对吴亚强和嘉晟公司的评价众口一辞:“那是相当的好!”  创新是一个民族进步的灵魂;创新,也是个人和企业进步的动力。吴亚强及其领导的企业成长的秘籍,在于理论联系实际,在于实践中不断创新。在厦门嘉晟初创时期,吴亚强就开始思考如何运用现代化技术来管理公司。针对外贸信用单证管理,他自己探究、研制了一套EXCEL管理软件;针对业务操作管理,他觉得OFFICE软件的管理不全面,因此联系了金三角货代管理公司的人员,根据公司的实际情况,研制了一套金三角操作软件,用于公司日常业务的管理。在当时,银行的汇款单都是用手写的,既浪费时间,又容易出错,而且有时让银行的人难于辨认字迹,于是他又联系银行人员,不惜重金为业务合作银行买来专用打印机及配套的打印软件,用于银行付款单的打印。这套打印系统的使用,使得出纳的效率大大提高,并降低了出错率,深受银行经办人员的称赞,说嘉晟公司的单子最整洁,看起来又清楚,是个创新。2003年,厦门建行及其他银行开展了网上支付业务,当同行还在观望的时候,吴亚强就敏锐地观察到网上支付对公司财务工作效率的改变,使公司成为厦门建行第一批网上银行签约客户,大大提高了工作效率,并大大降低了企业运作成本。在吴亚强的倡导下,公司还专门针对员工设立了创新奖,员工提出的建议,只要被采纳,公司都将给予奖励。  

   以人为本、和谐发展,是吴亚强的又一个经营理念,也是其主导厦门嘉晟凸显的企业文化内涵。在吴亚强的意念中,对于人才,有他独到的理解,他常说:人才人才,做人在先,才气在后;人才人才,做人在先,发财在后。所以,做人修身、齐家治业,是他的追求。即使企业发展到了年贸易额十几亿元的今天,他依然对人谦恭礼让。对员工的生日、大事、家事,他牢牢记在心里,在你不经意的时候、在你还没有想起的时候或你正在为某件家事烦恼的时候,他一份暖透人心的祝福、关心就飘然而至了,在员工的心里,他就是一个大哥、一个温馨家庭的家长。更重要的是,他始终关注每一个员工的发展。一支素质优良、务实敬业、团结协作的外贸团队,成为嘉晟公司的生力军!  在事业取得丰硕成果的同时,吴亚强不忘回报母校,他所领导的厦门嘉晟公司与集美大学签定共建协议,成为集美大学学生实习基地之一,为母校的发展贡献力量。

上一条:孜孜不倦育才路 矢志不渝为体育——记全国体育系统先进工作者邱应龙 下一条:孜孜前行 经济人生——记兴业银行杭州分行行长杨华辉

关闭