孜孜不倦育才路 矢志不渝为体育——记全国体育系统先进工作者邱应龙

2015年03月29日 00:00  点击:[]

   2004年,载誉归来的奥运冠军石智勇对培育他的启蒙老师邱应龙说,“多亏邱老师的引导,开启我的举重生涯,才会有今天的我”。 的确,谈到邱应龙,国内体育界有许多人都还记得他对体育事业的执着和付出。

  1983年从福建体育学院(现集美大学体育学院)运动系毕业后,邱应龙作为一个基层体育工作者,怀着强烈事业心和责任感,投身于体育事业中。20多年来,他先后担任新罗区体校举重教练、副校长、校长,新罗区体委主任、龙岩市体育局副局长、局党组书记、局长。

  “抢抓机遇,以干得助”

  在邱应龙任体育部门主要领导期间,他以令人信服的举措推动全市体育的跨越式发展。通过努力取得市委、市政府的全力支持,申办2006年第十三届省运会,并最终获得省运会的承办权。与此同时,他抓住承办省运会的机遇,加快兴建体育公园、体育大厦、水上运动中心等一批省运场馆设施,带动全市体育产业的发展。其中,体育大厦建设吸引外资近亿元;体育公园占地300亩,总投资2亿元,包括综合体育馆、省级训练基地和国家级全民健身中心。他不畏艰难、身先士卒、亲自参与项目规划、征地、建设等各个环节,带领同事往返于省体育局和市政府,争取资金支持。这也是邱应龙“以干得助”的一个事例,龙岩体育由此迎来前所未有的发展机遇期。

  此外,邱应龙还以承办省运会为契机,举办“全民健身与省运同行”系列活动,掀起了全民健身活动的高潮。同时,他还把农村的体育建设作为重点,带领领导班子多次深入社会主义新农村挂钩村镇,详细了解镇、村新农村建设开展情况,帮助理清工作思路和完善试点工作方案,协调解决试点工作中存在的问题——特别是如何提高农民身体素质、满足农村不断增加的健身需要问题,有计划、有步骤地在全市有关乡镇建设了40个标准篮球场,受到农民的极大欢迎。

  这些年在他的领导下,龙岩体育取得了跨越式发展,体育人口超过40%的省先进水平。全市人才辈出,共计获得奥运金牌1枚、铜牌1枚,世界冠军26个,亚洲冠军17个,还获得全国赛金牌97枚、省赛金牌198枚;向省体工队和省体校输送200多人。体育基础设施发展迅速,并朝着现代化、规模化、多功能迈进。他所提出的“抢抓机遇”、“以干得助”理念在全市体育系统中广泛传播,鞭策大家共同爱岗、敬业、为体育事业贡献力量。

  抓好竞技体育  成绩斐然

  作为体育局主要领导,抓好全盘工作的同时,邱应龙亲自分管竞技体育,提出“4、5、6、8计划”(即迎接2004、2008年奥运,2005年全运和2006年省运会为主题的竞训计划),加快了体校的改革步伐。针对奥运、省运项目设置,结合地方特色,对龙岩市体校开展项目进行调整,坚持传统项目和新增项目并举、优势项目和弱势项目并重;引进岗位责任制和教练评聘制,将省运金牌和分数进一步细分,具体落到每个教练,自加压力、奖罚结合,收到较好的效果。

  2004年雅典奥运会,龙岩市有石智勇、林丹、陈宏、李婷四名健儿代表中国参加,占全省1/3。邱应龙作为石智勇的启蒙教练之一和拥有多名参赛选手的地方体育局领导,被国家和省体育局抽调前往雅典参与代表团后勤保障工作。一方面,他帮助做好运动员(特别是石智勇)的战前思想工作,指导运动员过好心理关;另一方面,他任劳任怨,做好协调、后勤和保障工作。运动员石智勇在奥运会举重62公斤级比赛中最终以325公斤的总成绩勇夺金牌,这是我省本届奥运的唯一金牌,也是龙岩籍选手有史以来取得的第一枚金牌。另外,陈宏单获羽毛球单打第五名,李婷获得500米单人划艇第九名的佳绩。

  创新管理  促进城市体育发展

  在工作中,邱应龙始终把创新管理放在首位,注重宣传创新、服务创新、管理创新。省运会召开前,他经过精心筹划,逐一落实竞赛措施,确定了“改革创新、市县联动、全民参与”的工作思路,形成以龙岩为主赛区,其余6个县(市)为分赛区,有条件的企事业单位自愿参与的格局。竞赛部门详细制订省运会竞赛组织工作方案和裁判员、竞赛管理干部培训计划;制订了省运会电子信息服务工作方案,建立了竞赛信息网络,搭建了省运数字平台。

  省运会作为全省性的体育盛会,蕴涵着丰富的有形和无形资产。邱应龙在认真学习借鉴外地举办重大体育赛事的成功经验后,适应市场经济要求,着力尝试建立“政府支持、市场运作、社会赞助”的省运会投入机制,用改革创新的办法做好省运会资源开发工作。争取大型企业成为省运会顶级合作伙伴、高级合作伙伴、指定赞助商,努力进行整体开发、充分利用。为做好省运会备战工作,邱应龙还与同事认真研究省运会设项情况和竞赛规程,并结合龙岩竞技体育的实际,制定出竞技体育整体发展的重要举措。在有限的人才、经费和设施的条件下,合理布局项目、调整结构、拓展训练内容,明确金牌战略,增加体育科研投入,整合市、县体校力量,刻苦训练、科学培养,既抓训练,又不放松思想教育。

    由于在工作中的出色表现,邱应龙先后于1998年被国家体委、人事部授予全国体育系统先进工作者;2000年被评为市级优秀共产党员;2004年因对雅典奥运会的突出贡献,被市政府隆重表彰和嘉奖;2007年被市政府授予承办省运会先进工作者。面对这些成就,邱应龙淡然一笑,表示自己会继续为龙岩乃至福建省的体育事业贡献自己的全部力量。


上一条:农业部全国水产技术推广总站工作站站长魏宝振 下一条:吴亚强:厦门民营外贸企业的领军人

关闭