许跃峰:两岸试点直航首位船长

2015年03月29日 00:00  点击:[]

许跃峰,1958年出生,集美航海80届毕业生,毕业后分配到福建省厦门轮船总公司工作至今。1992年开始先后在6艘船当过船长,1997年被选派为厦门高雄试点直航的首航船长,半年后调离“盛达号”,又先后任“集美号”、“蓝宝石号”等船的船长。2006年开始,许跃峰担任厦门轮船总公司总船长。

  9年过去了,许跃峰还是清楚地记得那一时刻,1997年4月19日凌晨3时58分,他和7、8名船员一起驾驶着“盛达号”货轮,从厦门海天码头驶往高雄港。那可是48年来海峡两岸间首次货运直航!

   如今许跃峰已经是厦门轮船总公司的总船长,管理着20多位船长。让许跃峰至今难忘的是:“船开到中途,我想定一下方位,雷达一打开,台湾的中央山脉和厦门大学后面的高山竟然都找得到,当时感觉就是太近了,两岸实在是太近了!”

  历史上,台湾海峡被称为“黑水沟”,暗流汹涌。但是许跃峰说,对于现代化的船只来说,这道海峡根本不算什么。冬天虽然风大,船要顶风航行,但是只要走“Z字形”航线,多花两三个小时就行,而夏天可以直接过去。从技术的角度来说,这条航线难度并不大。

   但是,首航前,当过5年船长的许跃峰却感到了前所未有的压力。因为,海内外的目光都在关注着这次首航。而且,许跃峰听说台湾媒体提问很“刁钻”,到了台湾,不知道他们会问什么。让他稍感安心的是,厦门-香港航线开通后,台胞也通过这条航线往返两岸,而1981年到1990年期间,许跃峰在这条航线上担任过驾驶员,他相信,自己对台胞还是比较熟悉的。

   17个小时后,“盛达号”顺利抵达高雄港。“媒体太多了,从舷梯到船尾,架满了摄像机,足足有四五十台。”

  许跃峰是同安人,船员们也都是闽南人。当许跃峰站在舷梯口,作为代表接受采访时,他是用闽南话说的,最后还不忘加一句,“欢迎你们到厦门玩。”台湾记者们一开始反应不过来,嘀咕他怎么会讲“和我们一样的话”?接着就是如雷掌声。

   许跃峰没想到,他就这么出名了。试点直航刚开通时,每周只有一个班次,许跃峰除了跑这条航线,每周还跑一趟厦门至香港的航线。结果在香港被很多人认出来,说在报纸上见过他。1999年厦门海沧大桥通车时,他还是被邀嘉宾之一。至于被采访过多少次,他记不清了。

    也许正是因为这次首航,许跃峰从此和对台航运有了不解之缘。他参与探讨了很多对台航运课题。前几天,他还刚刚参加了厦金客运航线五通码头建设的论证会。许跃峰坦承,在厦门港到高雄港的试点直航经历,是对他的一次历练。

  从此,他也一直关注着两岸货运试点直航。虽然货运量仍然逐年上升,但许跃峰还是有一丝遗憾。他说,当时我们走船的比较单纯,以为试点之后很快就能真正直航了,没想到台湾当局限制那么多,至今这条航线只能运中转货,两地贸易货物还是要通过第三地中转。“明年两岸货运试点直航就满10年了,当初,我们可没想到一试就试了这么久。”     许跃峰说,他还是坚信,两岸试点直航最终会被全面直航所代替。


上一条:中远南方沥青运输有限公司经理梁杰 下一条:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室主任白志健

关闭