叶延超:以良好的形象出现在学生中

2015年03月29日 00:00  点击:[]

     叶延超,1992年7月毕业于集美师范,现任厦门汀溪中学(原同安七中)副校长。

  毕业至今,叶延超一直在厦门汀溪中学任教,工作在教育的最前线。叶延超坚持“为人师表,以良好的形象出现在学生中”这一理念,不断提高业务素质,积极撰写教育教学论文,并在校级、区级上交流汇编,个人的教学成绩也日益提高,数学教学成绩均居同备课组前列,受到师生的尊敬与热爱。1996年8月,他被任命为汀溪中学教导处副主任,分管政教工作;2002年9月起改任校办公室主任;2004年8月,被任命为汀溪中学副校长,分管德育工作;同年8月,他当选为新一届工会主席。    

  作为分管德育工作的副校长,他认真履行职责,积极协助校长抓好德育工作,特别注意抓好安全与稳定工作,定期召开安全工作会议,认真部署相关工作,及时进行检查、整改;认真组织师生学习上级有关安全文件,充分运用学校网站,定期向师生发布有关安全教育内容,使该校安全工作日程化、制度化、经常化;坚持依法办事,积极组织开展安全教育和法制教育。为了保证学校校园网的安全使用,他草拟了《校园网络安全有关规定》,并积极贯彻实施,积极参与校园局域网的安装维护。他积极开展校园文化建设,将校园艺术节、体育节、科技节开展得有声有色,成效显著。2005年学校组队参加了区中小学生运动会,取得了初中组第一名的好成绩,并得了精神文明代表队的荣誉。

  课改工作的深入开展,给德育工作提出了新的课题、新的要求。为顺应形势的需要,叶延超认真学习有关理论,开拓工作思路,将德育工作同课改新理念有机结合起来,走出了一条学生德育工作的新路子,开展“在书写训练中培养学生的良好个性”这一课题的研究,使汀溪中学校园文化氛围日渐浓厚,学习风气不断好转,教育质量稳步上升。汀溪中学于2004年4月被确定为厦门市首批中小学心理健康教育实验校,课程实践取得了阶段性进展。同年12月份,该校的写字教学法在中国教育学会语文教学法专业委员会、全国识字与写字教学研究中心第五届年会上交流,并被该中心确认为“教育课题实验学校”资格。自2004年以来,该校学生在厦门市“洋江杯”中小学书法比赛、厦门市少年儿童书画大赛、厦门市“崇尚科学,反对邪教”主题书画创作比赛、厦门市校园“敬廉崇洁”主题书法比赛中表现突出,该校三次获得组织奖,并先后被市教育局评为“基础教育课程改革”和“艺术教育”先进单位。

  好的老师能将专业知识技能和精湛的教学艺术相结合,授课时能以其独特的人格魅力和逻辑力来吸引学生,语言生动幽默,条理简洁清晰而又富有哲理,同时善于引导学生自己去思考和解决问题。而叶延超正是这样一位优秀的教师。


上一条:全国公安系统二级英雄模范林松嵘烈士 下一条:福建银监局副局长黄邦锋

关闭