黄智斌:没有想当英雄,只是在尽本分

2018年01月02日 17:05 校友办 点击:[]

黄智斌机长

人物简介

黄智斌,福建漳州人,2004年毕业于集美大学航海学院航海技术专业,现任东海第二救助飞行队飞行管理部部长,教员机长。在救援工作中,他尽忠职守,先后救助了百余名遇险群众;在管理工作中,他以长远的目光为东二飞行空地安全奠定了坚实的基础,推动东二飞在运行管理方面再上新台阶。

救援机长长成记

一个偶然的机会,他参加了彼时新成立不久的“东二飞”招募第二批自主培养的救助飞行员的面试。

200多人参加面试,30多人体检合格进入心理测试。应聘者被带入一个模拟场景,双手、双脚同时接受不同指令,测试反应速度、动作分散和瞬间记忆能力等等。黄智斌成功突围,成为4个实训学员中的一个。一年的实训后,他跻身最终成为飞行员的两个学员中的一个,被送到珠海直升机公司实习。而他不知道,这一去又是四五年光景。

在珠海直升机公司那几年,黄智斌辗转在公司的各大基地,从事直升机载客运输工作,打磨经验,累计飞行时间。那时候,他经常是夏天在三亚,冬天就到东北。每次出差都几个月,出门就带两个大行李箱,随时准备从酷热的三亚调到寒冷的东北。

“我不是不想常回家,常常是舍不得回,因为是在别人的公司,学习机会来之不易,有时候一年才飞100多个小时,当你有机会一个月飞八九十个小时的时候,肯定要珍惜。所以,我们那时候是差的地方踏实呆,好的地方抢着呆;不仅要学本事,还要学做人,这样人家才会给你机会多学习。”黄智斌告诉记者。

据黄智斌的同事介绍,在实习的那段时间里,黄智斌也成家了,孩子出生前一天回到家,孩子没满月就提着两个行李箱出门了,再回来孩子会爬了,再回来孩子会喊“妈妈”了……

黄智斌(右)与副驾驶在飞行任务中

2009年,黄智斌回到了“东二飞”,带着1000多小时来之不易的飞行时间,和在外面“摸爬滚打”练就的一身航空本事。

回到“东二飞”之后,黄智斌不仅要做副驾,还要主抓筹建单位的航空安全部。领导给他一个空房间,告诉他,就在这里,把航空安全部给筹建起来。

扫地,擦桌子,整理办公室,打开通讯录,打电话找实习公司的同事一个一个部门了解、找兄弟单位学习经验,先定一个小目标,再完成一个大目标……两年时间,黄智斌圆满完成了领导交给的任务。

“那段时间,我常常刚刚执行完飞行任务,就大汗淋漓地跑去开行政会议。”黄智斌笑着说。不仅仅是他,整个“东二飞”的队伍都弥漫着这种积极向上的氛围,个个不怕承担、勇于拼搏,少说多做,用行动互相影响并鼓舞着。

在这样的团队里,单位和个人总是互相成就。2011年,黄智斌升为机长,2013年成为飞行管理部部长,2016年正式被聘任为搜救教员机长。

勇闯天际、直面险滩、

善战能赢、朝气蓬勃

作为海上救助人员,黄智斌时刻待命,兢兢业业。自回到“东二飞”以来,黄智斌共参与救助任务137起,拯救了127个濒临危险的生命,仅2014-2016年,机长黄智斌累积飞行时间达1100小时,飞行541架次,共参与救助35起,救助飞行时间116小时,成功救助27名遇险群众。

“东二飞”现有厦门、福州两个基地,三架直升机,五名机长,平日里,黄智斌和他的同事们加班加点是常事,基本没有休过两天以上的假期。逢年过节,别人阖家团圆,救助队员们则是要加强值班。前年除夕,家在漳州的黄智斌中午和家人吃团圆饭,到厦门基地继续值班,傍晚带着爱人和小孩开车到福州基地换岗,以便让福州的机长兄弟能回厦门吃个年夜饭继续值班。而黄智斌和爱人、孩子的年夜饭则在高速服务站的肯德基解决。

黄智斌认为,救助是在险情发生之后,机组必须要完成的任务,但不是唯一的任务;因为,防范于未然是救助工作的本源。

因此,在全力投入每一次救助的基础上,他积极思考,主动作为,针对辖区内渔船救助量占比较大的情况,认真总结分析适合有关部门和群众的救助知识和急救处理知识,过去五年,每年带领机组人员深入渔村,分别走访了东山县、漳浦县、龙海市、石狮市和霞浦县渔村,为当地渔民们讲课,为渔民们普及常见的险情原因并宣传了出海作业穿着救生衣的重要性,也让他们了解直升机救助作业时如何进行配合。

同时,过去三年,黄智斌机长还率领机组积极参与地方政府组织的24起演习演练或保障任务,其中包括2014年海峡两岸联合搜救演练、2014年厦门国际马拉松赛事空中保障飞行任务、2014厦门市公众聚集场所安全生产事故应急救援综合演练、2015年客运船舶海上遇险应急联合演练、2016年厦门市中学生海洋夏令营等重要任务,积极响应厦门市政府应急联动体系建设。

黄智斌(左)为学员讲解

作为搜救教员机长,黄智斌呕心沥血,硕果累累。他利用业余时间潜心研究教学科目,精心编制飞行教案,充分结合地面教学、空中带飞、课后总结讲评的形式,扎实开展飞行专业的传道、授业、解惑等工作。仅2016年度,黄智斌教员已完成了4名飞行员的机型改装和2名飞行员的仪表等级改装,总带飞时间近100小时。

2016年,教员机长黄智斌带领机组人员,飞行运行组织程序进行了梳理,编制了东二飞《标准程序手册》,固化飞行运行中的各类流程,并在实际运行中进行运用,进一步提高了救助飞行队的标准化运行的规范程度,提高了机组人员的安全意识,为飞行空地安全奠定了坚实的基础。

作为飞行管理部负责人,黄智斌既有不达目的不罢休的魄力,也有事无巨细的较真。近年来,东二飞在交通运输部救助打捞局的部署下,积极纳入民航标准管理体系,由飞行管理部牵头负责相关工作。黄智斌同志面对任务,勇挑大梁,带领职工加班加点,研究民航法规,编制运行手册,宣贯程序,协调民航相关部门,顺利帮助飞行队于2014年完成小型航空器商业运输运营人运行合格(CCAR-135部)审定,推动东二飞在运行管理方面再上新台阶。

“每一次出动都是一场冒险,每一场冒险都要完美谢幕。这是救助飞行员使命,也是他们的宿命。”黄智斌校友工作在海上救援的第一线,其在工作岗位上恪尽职守,无私奉公,用担当完美诠释“诚毅”校训,是集大人的骄傲!

上一条:援外盟员农业专家:“铁娘子”何望 下一条:校友、禹洲地产董事局主席林龙安先生获香港特区行政长官委任“太平绅士”

关闭