援疆博士孙腾达:擘画新疆交通运输信息化建设新蓝图

2018年01月02日 17:16 校友办 点击:[]

““巍巍天山,茫茫戈壁。没有梦想,何必远方……”援疆服务期将至,孙腾达写下了自己的援疆感言。字里行间记录了两年来的援疆生活,流露出他对新疆深深地眷恋。”

援疆博士孙腾达

孙腾达是我校海船驾驶91级校友,在校生曾获得“全国三好学生”称号,毕业后留校任教,后攻读硕士、博士,现任中国交通通信信息中心研发中心副主任。今年五四青年节,孙腾达校友荣获第四届“交通运输部直属机关青年五四奖章标兵”称号。

2015年11月,作为中组部、团中央第16批博士服务团成员,挂职新疆维吾尔自治区交通运输厅,任厅通信信息中心副主任。2016年11月挂职期满后,又自愿申请延期,作为第17批博士服务团成员,在原岗位延任一年,同时兼任新疆维吾尔自治区第17批博士服务团团长、自管会主任。

“看着纸上的蓝图落地生根,心里才觉得踏实欣慰”

援疆博士孙腾达在专注工作

援疆前,新疆一直是孙腾达心中向往的地方。“新疆,绝对是人生路途中重要的一站。”孙腾达回忆起初次与新疆结缘是2012年8月,当时受邀到新疆维吾尔自治区交通运输厅授课,他说:“新疆虽然基础条件薄弱,但是大有可为,希望能够有机会到新疆工作,将自己专业所长用到新疆大建设大发展中。”

2015年11月,当得知中组部、共青团中央支持西部大开发,促进区域协调发展,选派博士服务团成员服务西部时,孙腾达自告奋勇报名了。“当时就希望能分到新疆,没想到居然如愿以偿了。”孙腾达向记者介绍说,刚到新疆工作时很兴奋,但是也遇到不少困难。新疆交通运输行业,地大、点多、线长、面广,同时又人少、事多、压力大、责任重。开展工作时发现新疆的交通信息化与内地相比,存在较大差距,是一种比较传统的建设模式,新疆需要探索一些新的建设方式。所以,我觉得应该尽全力帮助厅里做好这块工作。

新疆维吾尔自治区道路运输管理局总经济师刘庆勃谈起孙腾达就赞不绝口。“新疆交通信息化方面人才极度短缺,孙腾达真是我们的‘及时雨’。2013年,我们筹备全疆客运联网售票,当时投资了三四千万,因为把握不准方向,考虑社会效益还要兼顾经济效益,必须做到可持续良性发展,所以项目拖了很久,孙腾达给我们带来了底气。他来的第一年,帮助我们做了21个站,当年第一季度春运结束前,售票数量突破上万张,销售额达到一百多万。今年,部督办任务和交通民生工程都要求新疆二级以上客运站联网售票率达到99%,我们现在开展工作更有信心。”刘庆勃说。

2016年底,博士团一年服务期结束,他毅然选择继续留任一年。孙腾达说:“因为工作需要还有个人对新疆的情结,为了进一步推动新疆交通运输信息化的建设,我还要再干一年,看着那些纸上的蓝图落地生根,心里才觉得踏实欣慰。”当年,博士服务团内有7人选择了延期。

“我不是一个人在援疆,身后站着组织”

孙腾达与同事探讨工作

谈到援疆工作,孙腾达对记者说:“我不是一个人在援疆,身后站着组织跟我一起在援疆。到新疆开展工作,更多的是进行行业资源的对接,我身后的单位和整个行业以及博士服务团对我开展援疆工作给予极大的支持。”

援疆的两年里,孙腾达一直认为援疆是援助别人做事,而不是代替别人做事。他积极协调交通运输部相关司局及行业相关单位,牵头完成了新疆交通运输行业信用体系建设和行政执法综合信息系统建设前期工作,这都是“十三五”期间部省共建的项目,也争取到了交通运输部的资金支持。

授人以鱼不如授人以渔。他配合自治区道路运输管理局较好地解决了运管信息化存在的部分历史问题。经过前期的系统调研和走访,梳理了厅运管局信息化建设存在的一些重点问题,协调了中国交通通信信息中心技术团队对接,解决了新疆交通运输厅在联网联控、联网售票、道路运政以及驾培管理等信息化系统建设存在的技术问题,取得了较好的效果。

新疆维吾尔自治区交通运输厅法规处处长王旭武说:“每次见到孙腾达,始终都是面带微笑,带给人满满的正能量。一见到他就烦恼全消,他给人的感觉是如沐春风。在工作中,他总是带着一种责任心,一份爱心,运用自己的专业优势,真正为我们解决实际困难,与我们一起干实事。两年的时间,在工作中带领大家共同提升。”

“‘爱在新疆’助学计划让博士团在新疆‘结亲’”

博士服务团成员“爱在新疆”

2016年,新疆维吾尔自治区开展“民族团结一家亲”活动,全疆100多万名干部职工与基层各族群众结对认亲。“来援疆就把自己当成一名新疆干部,也要以我们博士团的方式来结亲。”2017年年初,作为博士服务团团长的孙腾达与团友商量后,经自治区党委组织部人才办同意后,从3月份开始启动实施了第17批博士服务团新疆团“爱在新疆”助学计划。

孙腾达向记者介绍说,“爱在新疆”助学计划启动后是每两月一期,由博士服务团成员自愿报名参与,每人每期捐助金额200元。助学对象以在校就读或因家庭困难无力就学和完成学业的优秀少数民族学生为主。助学对象由地州市挂职博士联系当地教育部门确定,并按每位学生2000元标准予以一次性资助。助学计划获得了全体博士服务团成员的积极响应和报名参与。截至11月,博士服务团“爱在新疆”助学计划累计筹集助学金超过6万元,累计资助少数民族学生超过30名。部分博士甚至自筹或者受朋友委托以博士服务团的名义捐助学生。

“‘爱在新疆’助学计划是博士服务团主动融入新疆和助力民族团结的全新尝试,充分体现了博士服务团热爱新疆、心系新疆、报答新疆和奉献新疆的感恩情怀。”孙腾达说。

苏丽娅·艾尔肯是自治区交通运输厅通信信息中心的一名干部,在信息化业务科工作。孙腾达算是苏丽娅的良师益友,给与了很多的帮助。“孙主任不仅是我专业方面的领路人,还热衷公益事业。当他得知我的结亲对象因家庭贫困,孩子面临辍学时,主动要求资助其上学。今年6月,孙主任将2000元的‘爱在新疆’助学金送到了‘亲戚’家,还送去了节日的慰问品,大家结下了深厚的情谊。”苏丽娅说,新疆在大建设大发展阶段,就需要像他这样优秀干部来疆交流指导工作,有这样优秀的干部带领,我们的成长也很快。

博士服务团成新疆发展“智囊团”

服务期将至,孙腾达依然忙碌在工作岗位

中央“博士团服务”援疆工作从2004年开始,援疆博士团从最初的2个人,发展到现在的100人,不仅带来了知识和技术,也为新疆的发展做出了重要贡献。

第17批博士服务团在新疆共有100名博士,约占全国总数的四分之一,孙腾达被选为自治区博士服务团团长。为了发挥援疆博士的专业所长,他主动牵头,充分利用各种资源,与兵团博士服务团先后开展了以“一带一路”金融创新服务、空间遥感信息技术应用等为主题的“兵地融合”论坛交流以及其他活动,推动了自治区与生产建设兵团博士服务团多年来首次形成了常态化的交流机制。

新疆维吾尔自治区党委组织部人才办副主任孙晖从事人才工作12年,十几批次的博士团中,对孙腾达印象很深刻。他对记者说:“小伙子阳光朝气,有思路有方法,工作成绩突出。两年的援疆真正做到了技术援疆、手足相亲、守望相助、维护民族团结。”

来疆两年,孙腾达一直在思考为什么来疆、来疆做什么、离疆留什么三个问题。“如今挂职将满,最大的收获就是从刚来对新疆一知半解到现在真正融入了新疆,成为新疆人,知道理解新疆。新疆干部像戈壁上的胡杨林一样默默坚守着,为了新疆稳定和发展努力工作默默奉献。身为一名博士服务团成员,我也能够如愿发挥专业特长,为新疆交通运输信息化工作贡献一份力量。”孙腾达说。

在新疆,博士服务团成员各自利用自身的资源为地方“输血”,充分发挥博士服务团“智囊团”作用。孙腾达博士参与制定新疆交通运输“十三五”信息化建设规划和中长期顶层设计方案;朱宏博士主导推动新疆新丝路乌尉交通产业发展基金合伙企业筹建工作;王国平博士牵线项目落户奎屯—独山子经济技术开发区,填补了新疆相关基础化工原料的产业空白……

散是满天星,聚是一团火。博士服务团成员分散在各自行业,各个地州,他们为了一个共同目标,凝聚在一起,汇集智慧,凝聚力量,为新疆的发现献言献策。

孙腾达援疆感言:

巍巍天山,茫茫戈壁。没有梦想,何必远方。远离故土,心系边疆。戍疆两年,刻苦勤勉;夙夜奉公,莫敢相忘。本职工作,善作善成;服务团事,用心用力;驻村走访,任劳任怨;帮困解难,倾情倾力。如今期满,方感不舍。博峰白雪,举头难见。赛湖美景,终将遥远。伊犁草原,梦里才寻。禾木炊烟,缥缈远去。轮台胡杨,始终未见。喀纳胜境,最是不舍。最大欣慰,莫过友情。同事之间,恰如亲人。团友之间,如同手足。朋友之间,胜似知己。借一方缘,结天下友。惟愿诸君,不忘初心。心系新疆,感恩新疆;融入新疆,祝福新疆。

下一条:援外盟员农业专家:“铁娘子”何望

关闭