梁文锋:每周6天带学生,自己孩子也成“留守儿童”-集美大学校友网

梁文锋:每周6天带学生,自己孩子也成“留守儿童”

2018年03月03日 10:37 校友办 点击:[]

乡村教师,梁文锋


2018年1月21日,“马云乡村教师年度颁奖典礼”在三亚举行,马云携众明星向100名乡村教师致敬。

毕业于集美大学英语专业的福建省龙岩市武平县桃溪中学梁文锋老师获奖。


undefined

      

马云乡村教师奖由马云公益基金会发起,每年举办一届,旨在寻找100位优秀的一线乡村教师,给予持续三年总计每人10万元的现金奖励与专业发展机会,本届已经是第三届。海峡都市报作为福建省唯一合作媒体,前期共同参与在全省范围内寻找优秀的乡村教师,并对入围教师进行了深入的走访。


事迹简介

  

梁文锋工作的武平县桃溪中学,共有420名学生,其中406名是寄宿生,是武平义务教育阶段寄宿生最多的学校,这些寄宿生基本都是留守儿童。

2002年,在集美大学毕业后,梁文锋来到桃溪中学做英语教师,一干就是15年。如今,38岁的他,每天早上5:45起床,6:00到教室督促学生晨读、上课;18:05还要督促学生进教室晚习,22:10宿舍查铺、督促学生晚寝……直到每周五下午,他才能回城与家人团聚,但周日一早,他又要返回学校。

梁文锋对这样的工作不厌其烦,也尽心尽责,他说:“只有我在,学生才不会把时间浪费。“

梁文锋的学生说:“我是农村的留守儿童,梁老师的孩子是城里的‘留守儿童’。”每周,老师有6天待在32个学生身边,比陪伴自己孩子的时间多得多。

以前,妻子也在桃溪中学工作,每周返校时,读幼儿园的孩子哭个不停,妻子也跟着哭。如今妻子返城了,二胎也出生了,梁文锋依然坚守在50公里外的学校。他坦言,自己很难在事业和家庭上寻找到平衡点,因为放不下学生。

古人云:“身教重于言教。”榜样的力量是无穷的,梁文锋也用自己的一言一行无时无刻地影响着学生。而多年在工作岗位上兢兢业业、任劳任怨,梁文锋也取得了显著的成绩,多次被评为“县教书育人先进工作者”“县优秀少先队辅导员”“桃溪镇教书育人先进工作者”等荣誉。



仰之弥高,钻之弥坚

作为老师

他放出光芒,照亮乡村孩子们的路

他就像春风,日日吹拂孩子们的心

身为世范,为人师表

鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花



下一条:援疆博士孙腾达:擘画新疆交通运输信息化建设新蓝图

关闭