集美大学关于征集校史资料和实物档案的公告-集美大学校友网

集美大学关于征集校史资料和实物档案的公告

2018年04月04日 16:22 校庆办 点击:[]

2018年是集美大学建校100周年,为全面、真实、生动展示学校建设和发展面貌,丰富校史馆展出和档案馆馆藏,展现百年集大丰厚的历史文化底蕴,更好地发挥嘉庚精神爱国爱校育人作用,现特向全体师生员工、离退休老同志及其家属、海内外校友和社会各界人士广泛征集校史资料和实物档案。

一、征集范围

集美大学百年历史沿革中各个时期形成的校史资料和实物档案。

二、征集内容

(一)国家、省部领导、国内外机构、海内外各界人士及校友来校视察、参观、访问、演讲、捐资助学时的照片、录音、录像、题词、发言记录、文章及刊有相关报道的出版物等。

(二)各个时期学校主要负责人、知名学者的任命、聘用、奖励等文件材料,撰写(编著)的文章、出版物、工作笔记、日记、手稿、信函、创作作品,照片和使用过的典型实物等。

(三)师生员工和校友参加国内外重大活动(社会活动、学术活动、各类赛事等)所获得的文件和实物材料,如通知、请柬、代表证、会议文件、信函、聘书、证书、奖状、声像材料等。

(四)各个时期学校制发的文件、印章、校徽、校标等。

(五)各个时期学校制发的个人证件(如:录取通知书、工作证、学生证、借书证、毕业文凭、学位证书、毕业分配派遣证等)、纪念章、饭菜票证等。

(六)反映学校不同时期风貌的老照片、匾额、碑石(文)和带有校名印记的物品等。

(七)我校早期购买或制作的有代表性的教具、仪器设备、工具、模型等资料、实物、照片;具有收藏价值的各类早期学生用品。

(八)知名校友自传、事迹介绍或相关资料、实物、照片、音像、书刊等。校友个人创作的作品,如:绘画、书法、篆刻、雕塑、曲谱、模型、工艺等作品。

(九)历届毕业生合影照片、毕业纪念册、同学录、师生间赠言、题录等。

(十)其他有史料价值和陈列价值的资料与实物。

三、征集方式

(一)接受捐赠。捐赠后资料及实物档案所有权归学校。学校校庆办负责捐赠资料及实物档案的交接登记、妥善保管、择时陈列。对捐赠具有重要价值档案资料的捐赠者,学校颁发捐赠荣誉证书,以致谢忱。

(二)接受代管。对特别珍贵的资料和实物档案,本人(或亲属)有委托学校保存意愿的,学校档案馆可代为保管。

(三)复制。对特别珍贵的资料和实物档案,提供学校复制后,原件归还本人(或亲属)。

(四)其它方式。撰写自己或他人在校期间工作、学习和生活方面的回忆文章,可以纸质或电子文件的方式送寄给学校。

四、权益保护

(一)提供资料及实物档案时,请附简要文字说明,注明资料及实物档案产生的时间、地点、主要参与人员姓名、职称职务、事由、现从事职业、与学校的关系等信息。回忆文章请在末尾注明作者真实姓名、在校信息、现工作单位及联系方式等。学校将按照国家有关规定进行管理,如有公开展出,将注明资料来源及捐赠者姓名。

(二)凡捐赠、委托代管具有较高历史价值的资料或实物档案者,可优先、无偿利用所捐赠和委托代管的资料、实物档案。

(三)凡捐赠者享有著作权的校史资料,学校校史馆将依法予以保护。捐赠者有特殊要求的,学校校史馆将本着对国家、社会和个人有利的原则予以尊重。

五、其他

(一)征集时间:即日起至2018年9月30日为第一阶段,以配合校史馆展陈。之后长年接受捐赠。

(二)通讯地址:厦门市集美区银江路183号集美大学尚大楼1916室校庆办

联系电话:0592-6180593,传真:0592-6182600,邮编:361021

电子邮箱:xqb100@jmu.edu.cn,联系人:潘旭生

集美大学校庆办