我校江苏地区校友参观调研江苏省淡水水产研究所

2017年12月12日 16:50 陈德斌 点击:[]

12月3日,我校校友会江苏分会组织全省30多名校友参观调研江苏省淡水水产研究所。江苏分会常务副会长肖剑鸣、陈胜,秘书长陈德斌,江苏省海洋与渔业局、江苏省淡水水产研究所部分领导出席活动。

校友们首先参观了江苏省淡水水产研究所(以下简称淡水所)标本室。该标本室藏有淡水生物220余种,共25000件标本,有白鳍豚、中华鲟等珍稀淡水生物标本。工作人员生动讲解,校友们认真观看,不时地询问一些问题。校友们了解到,作为我国长江特有的物种——长江白鳍豚已功能性灭绝,感到十分痛心,表示要按照习近平总书记的指示,“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”,强化长江水资源水环境保护和合理利用,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,让中华民族母亲河永葆生机活力!

随后,校友们参观了江苏省水产质量检测中心,该中心也是农业部渔业产品质量监督检验测试中心(南京),拥有三重四级杆串联气液质联用仪、等离子体质谱仪等各类大中型仪器设备137台套,仪器设备价值2200多万元,能够对水产品、渔业环境等五大类210个产品(参数)实现检验检测,不仅可以检验检测国家规定的水产品所有理化指标,而且可以满足欧盟标准,包括氯霉素、铅、镉等有毒有害物质的检验检测。校友们边参观,边交流,赞叹该中心先进的检验检测水平,纷纷表示要加强产研学合作,加速科研成果转化,形成互惠多赢的合作关系。

淡水所的专家向校友们介绍了江苏渔业发展状况和该所的研究成果。江苏是渔业大省,也是渔业强省。2016年江苏省渔业总产量位列全国第五名,渔业总产值名列全国第二,其中淡水渔业总产值已连续30多年排名全国第一,虾蟹高经济值产业特色鲜明,良种化、设施化、信息化、生态化水平居全国前列。渔业已成为江苏农村经济发展的主导产业和优势项目,成为农民致富、农村脱贫攻坚的特色产业和民众休闲娱乐的新兴产业,全省渔业产值在农业总产值的比重超过20%。

江苏渔业发展的巨大成就,包含了一代代集大校友的智慧和奋斗。淡水所总工程师边文冀研究员,是集美大学水产学院淡78的校友,长期从事水产养殖及遗传育种工作,先后荣获省部级科技进步奖5项,被授予国家现代农业产业技术体系“十三五”岗位科学家。水产专业是集美大学的优势学科,集美大学为江苏培养了一代代水产专业技术人才和管理干部,校友们秉承嘉庚精神和“诚毅”品格,默默耕耘,无私奉献,他们在平凡的岗位上做出了不凡的业绩,为母校争得了荣誉和光彩。

活动现场,洋溢着浓浓的校友情。通过此次校友会活动,江苏校友增强了绿色发展理念,坚定了打赢农村脱贫攻坚的信心,有助于校友们学习贯彻中共十九大精神,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。校友们纷纷表示要在各自的工作岗位上努力拼搏,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。


上一条:集美大学校友会龙岩分会举行了2017年度理事会会议 下一条:注入新血脉 共迎百年华诞—— 记2017年日照地区校友联谊活动

关闭